Tipps und Infos
Hafer ist sehr gesund. Nichtsdestotrotz enthält er Gluten, der nicht in Menge, in der wir ihn heute zu uns nehmen, darmfreundlich ist. Also reduziere Gluten so weit es geht. Hafer zählt zu den säurebildenden Lebensmitteln. Folgende Abstufung kann dir helfen: gekaufte Haferflocken haben die wenigsten Nährstoffe (Vitamine und co.). Ganzer Hafer ist daher viel besser, wenn du ihn zuhause mahlen kannst. Noch besser ist Nackhafer, den du im Bioladen erhältst. Er hat nämlich noch einen keimfähigen Keimling und ist damit noch reicher an Nährstoffen. Hafer wird basisch, wenn du ihn keimen lässt. Also erst einweichen, dann keimen lassen und anschließend wieder zurück trocknen. Dann erst mahlen. Durch den Keimprozess wird er basisch.
Haselnüsse sind ebenso säurebildend. Es besteht die Möglichkeit rohe Haselnüsse zu kaufen, diese ankeimen zulassen und ebenso zurückzutrocknen. So oder so empfehle ich dir ganze Haselnüsse zu kaufen! Nicht fertig gemahlene.
Kokosblütenzucker (säurebildend) ist in der Darmkur tabu und generell für den Darm nicht gut. Es ist viel besser als raffinierter Zucker, keine Frage. Noch besser und darmfreundlicher ist Dattelzucker, der auch basisch ist. Das sind getrocknete Datteln, die gemahlen sind. Probiere das mal aus. Der Kuchen wird dadurch saftiger.
Vanillezucker mache ich immer mit Erythrit. So ist er dann auch basisch. Raffinierter Zucker ist ein böser Säurebildner und Darmzerstörer 😉
Kokosöl, in bio und in hoher Qualität ist als neutral einzuschätzen. Ich schätze es besonders, weil es besonders hitzeempfindlich ist. Viele andere Öle verändern ihre Eigenschaften, werden ungesund, wenn man sie erhitzt. Kokosöl zählt nicht dazu!
Mandelmilch ist basisch. Achte aber auf die Zusammensetzung. Oft ist da so viel Unnötiges (säurebildendes) beigemischt. Eine gute gekaufte Mandelmilch besteht aus Wasser, Mandeln und vielleicht Salz/Öl.